Инфоспонсоры |
Пресса о нас |
RIGF-2013 завершил свою работу
Четвертый российский форум по управлению интернетом, прошедший в Москве 25 апреля 2013 года, завершил свою работу. Форум был организован Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке РАЭК и ICANN. Генеральный спонсор мероприятия — «Технический Центр Интернет».
Форум завершился серией круглых столов и дискуссионных панелей, где обсуждались такие актуальные вопросы, как кибербезопасность, правовые аспекты развития сети, новые домены и изменение мирового доменного ландшафта, развитие детского интернета, проекты создания электронных правительств.
На круглом столе «Трансграничный или безграничный: интернет и проблемы юрисдикции» обсуждались вопросы регулирования в интернете. Участники единогласно считают, что даже в таких вопросах, как международное публичное и частное право, должен соблюдаться принцип участия всех заинтересованных сторон. При этом вопросы о правах человека должны рассматриваться в отдельном порядке. Как говорит Ли Стюарт Хиббард, представитель Совета Европы, законы принимаются медленно, а технологии развиваются быстро: это основная проблема будущей юрисдикции в интернете.
Не только о детском интернет-контенте шел разговор на круглом столе «Как создать „детскую площадку“ в интернете», вел который председатель фонда «Разумный Интернет» Владимир Мамонтов. Участники круглого стола поделились своими взглядами на то, чем интересуются современные дети, что их волнует и чем взрослые могут им помочь. Все выступавшие согласились с тем, что социализация ребенка проходит сегодня совершенно по новым параметрам, да и сам «объект социализации» — ребенок — сильно изменился. Необходимо учитывать влияние интернета на современных детей, а также то, что дети часто ориентируются в современных технологиях гораздо лучше родителей и педагогов. Но детям, как и раньше, нужна помощь взрослых, нужен опыт и знания старшего поколения. Как рассказал член исполнительного совета директоров Британского совета по безопасности детей в интернете (UKCCIS) Джон Карр, в Великобритании сейчас внедряется практика ограничения неподходящего для детей контента в публичных точках доступа.
Участники круглого стола «Кибербезопасность: ускользающая виртуальность» пришли к выводу, что проблемы кибербезопасности связывают воедино бизнес, гражданское общество и государство, и решение этих вопросов в частном порядке невозможно: необходимо широкое участие представителей этих слоев. На международном уровне эти же функции должны быть открыты для обсуждения представителями различных государств.
Основатель Фонда Открытых Проектов Алена Попова, ведущая дискуссионной панели «Электронное государство: искусство возможного», предложила участникам обсудить вопросы использования ИКТ и работы электронных правительств в разных странах. Выступающие рассказали о своем опыте построения системы электронных государственных услуг и о вовлеченности в эти услуги населения. Как утверждает глава проекта электронного правительства ОЭСР Барбара Убальди, в первую очередь необходимо повышать техническую грамотность госслужащих, чтобы они могли помочь гражданам в освоении новых услуг. «Нужно создать новую культуру в государственном секторе», — подчеркнула она.
Вопрос будущего управления интернетом обсуждается уже в течение 10 лет, и в рамках сессии «Перспективы развития системы управления интернетом» эксперты рассказали о современном состоянии дел. Вени Марковски, вице-президент ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в РФ, СНГ и Восточной Европе, утверждает, что речи об разногласии между ICANN и Международным союзом электросвязи не идет: тот факт, что мнения в Дубае разделились, говорит о том, что все проголосовавшие страны заинтересованы в развитии интернета, а диалог между ICANN и МСЭ продолжается. По мнению Вольфганга Кляйнвахтера (Университет Орхуса), в долгосрочной перспективе именно включение всех сторон в диалог и разработка более распределенной системы управления поможет наладить стабильный процесс управления интернетом. Пока же все участники процесса находятся на ранней стадии разработки таких правил, и им предстоит многому научиться. Сейчас же в экспертном сообществе идет процесс активных консультаций, а в международных организациях — разработка норм и принципов управления интернетом.
Завершил работу Четвертого российского форума по управлению интернетом круглый стол «Экономика доменной индустрии», который вела руководитель информационной службы Координационного центра Ольга Александрова-Мясина. Участники дискуссии обменялись мнениями о том, как развивается российское и мировое доменное пространство, а также о том, что ожидает доменную индустрию в ближайшем будущем, когда в мире заработает несколько сотен новых доменов верхнего уровня. Они согласились с тем, что спрос на доменные имена растет, и у новых gTLD неплохие перспективы для развития. Оживленное обсуждение вызвала тема внедрения DNSSEC в доменах верхнего уровня. Заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова и директор регистратуры странового домена Латвии NIC.LV Катрина Сатаки рассказали о совместном проекте, который уже второй год ведут ТЦИ и регистратура домена .LV. Это статистический сервис TLDStat, созданный Техническим центром Интернет на основе ресурса «Домены России». «В нем, как в зеркале, отражаются те процессы, которые идут в интернете», — сказала Марина Никерова. Домен .LV стал первым нероссийским доменом верхнего уровня, воспользовавшимся сервисом TLDStat. Катрина Сатаки рассказала, что статистический сервис помог, например, выявить проблемы с адресами администраторов доменных имен в .LV, о которых регистратура не знала. Представители других регистратур доменов верхнего уровня проявили большой интерес к TLDStat.